TourMaG.com, 1er journal des professionnels du tourisme francophone
TourMaG.com, 1e TourMaG.com, 1e



Bilan hiver 2014/2015 du Seto : ça passe mais ça fait mal !

retour des Clubs et baisse de la part des ventes en agences



Traditionnel, mais incontournable, bilan du Seto ce jour sur la saison hivernale des principaux tour-opérateurs. Sans surprise, ce n'est pas bon, mais on espère que l'été 2015 sera meilleur…


Rédigé par le Jeudi 25 Juin 2015

Le Seto a présenté son bilan de l'Hiver 2014/2015 ce mercredi 24 juin 2015 - Capture d'écran
Le Seto a présenté son bilan de l'Hiver 2014/2015 ce mercredi 24 juin 2015 - Capture d'écran
C'est l'office du Tourisme du Maroc qui a accueilli ce matin le Seto et ses invités venus recueillir le bilan de la saison hivernale des tour-opérateurs.

Pas de grande surprise, l'hiver 2014/2015 n'a pas été une grande cuvée pour ces producteurs, pas plus d'ailleurs que pour la destination Maroc. La destination, sans que l'on sache bien pourquoi si ce n'est que c'est un pays musulman, enregistre une baisse de la fréquentation des français de l'ordre de 31%.

Et les chiffres parlent, l'hiver est une nouvelle fois un échec pour les voyagistes français. Du moins en général, bien évidemment.

En revanche, si le volume d'affaires accuse une baisse importante, la recette unitaire reste plutôt stable. Ce qui prouve, encore une fois, que les voyagistes tentent à chaque fois d'adapter leur offre à la demande. Une sorte de yield management.

Et comme l'an dernier, les voyagistes, forts de leurs statistiques et d'un doigt en l'air, misent sur la saison estivale. En espérant que les ventes de dernière minute vont rattraper le retard pris depuis quelques semaines.

Les Clubs redeviennent "tendance"

Mais le plus intéressant dans ce bilan, ce ne sont pas les tableaux et "camemberts", souvent difficiles à appréhender, mais plutôt les grandes tendances qui parviennent à s'échapper.

Ainsi, on peut constater que les voyagistes misent, à nouveau, sur les "Clubs individuels", en hausse de 6 points à 37% de parts de marché.

Les "séjours individuels" perdent 5%, les circuits restent stables, de même que le "a la carte"et les groupes perdent 1 point.

Comme quoi, ça va, ça vient.

Les Clubs redeviennent "tendance", ce qui, après tout, parait plutôt logique compte tenu de la situation économique de notre pays.

Et laissent une ouverture plutôt intéressante aux voyagistes "industriels", qui, à force de chercher, ont réussi à retrouver (ou profiter) de la crise pour proposer du produit accessible (et tout compris) à la majorité.

Les AGV ne représentent plus que 34 des ventes des TO

Autre constat, aussi intéressant, la répartition des ventes par canal de distribution. C'est là d'ailleurs où l'on voit que le marché a bien évolué et qu'il y a fort à craindre pour les réseaux de distribution "volontaires".

Selon les chiffres du Seto, les ventes "indirectes" (agences de voyages) ne représentent plus que 34% des ventes des TO, plus 13% émanant des centres d'appel.

En revanche, les sites internet des TO représentent quand même 20% des ventes. Et si l'on y ajoute leurs agences "en propre" (26%) on arrive à un total de 46%. Sans parler des ventes "groupes directes" qui récoltent 8% de parts de marché !

Faut dire quand même que les voyagistes semblent plutôt pris à la gorge par des réseaux plus soucieux de défendre leur petit pré carré sans se soucier des évolutions du marché. Et, à terme, cela pourrait encore accentuer la tendance.

On peut supposer, après le dernier séminaire du Seto, que celui-ci se prépare à poursuivre une offensive délicate et tente de "changer" les modèles.

En tout cas, pas mal de remous à venir dans les prochaines semaines...

Lu 1011 fois

Notez


Nouveau commentaire :
Facebook Twitter

Tous les commentaires discourtois, injurieux ou diffamatoires seront aussitôt supprimés par le modérateur.

Dans la même rubrique :
< >

Vendredi 14 Décembre 2018 - 18:52 Été 2019 : TUI base un 2e avion au départ de Lille



PUBLICITÉ
Scheherazade KACIMI Scheherazade KACIMI
commercial@tourmag.com
+33 4 91 58 58 27
+33 6 76 50 55 75

Dernière heure
















TourMaG Travel Media Group Légal Utiles
Emploi
Groupes / CE
La Travel Tech
Travel in France
Businesstrips
Brochuresenligne.com
DMCmag.com
TourMaGEVENTS.com
Signaler un contenu illicite
Plan du site
RGPD
Contact
Publicité
La presse en parle

Tourmag Travel Media Group
Le groupe TourMaG Travel Media Group publie également :
Businesstrips, application mobile pour les voyageurs d'affaires; Brochuresenligne.com, 1er portail de brochures électroniques de voyages; DMCmag.com, 1er portail Destination Management Companies et Hôtel&Lodge PRO, Le Hub des pros de l'hébergement.

TourMaG.com DMCmag.com Hôtel&Lodge PRO La Travel Tech Brochuresenligne.com BusinessTrips