TourMaG.com, 1er journal des professionnels du tourisme francophone
TourMaG.com, 1e TourMaG.com, 1e


Que faire en cas d’atteinte aux données personnelles de ses clients ?

Les ateliers juridiques d’Emmanuelle Llop (Q19-35 - RGPD)



Chaque semaine, retrouvez l’atelier juridique animé par Emmanuelle LLOP, qui traite une question spécifique au cœur de métier des agences de voyages, tour-opérateur et compagnies aériennes : nouveau Code du Tourisme, responsabilité, contrat de voyage, forfait, vente par Internet, CPV, information au client, relations B2B, retard/annulation transport aérien, après-vente, RGPD, etc.


Rédigé par Me E. Llop le Dimanche 31 Mars 2019

En cas d’atteinte aux données personnelles (perte, destruction, altération, intrusion, vol etc.), le responsable du traitement a l’obligation première de documenter cette violation - DR : DepositPhotos, gustavofrazao
En cas d’atteinte aux données personnelles (perte, destruction, altération, intrusion, vol etc.), le responsable du traitement a l’obligation première de documenter cette violation - DR : DepositPhotos, gustavofrazao
Que faire en cas d’atteinte aux données personnelles de ses clients ?

En cas d’atteinte aux données personnelles (perte, destruction, altération, intrusion, vol etc.), le responsable du traitement (RT) a l’obligation première de documenter cette violation.

Ensuite, s’il considère que cette violation est susceptible d’engendrer un risque pour les droits des personnes physiques, le RT doit la notifier à la Commission nationale de l'informatique et des libertés (CNIL) dans les meilleurs délais et 72 heures au plus tard après en avoir pris connaissance, sauf excuse légitime, en cas de retard.

Par ailleurs, le RT a également le devoir de notifier la violation des données aux personnes concernées dans les meilleurs délais.

Les informations à communiquer portent sur le type de violation, les coordonnées du délégué à la protection des données (DPO), les conséquences de la violation et les mesures prises par l’entreprise.

Retrouvez tous les ateliers juridiques de Me Llop en cliquant sur ce lien.

Posez vos questions à Me Llop

Posez votre question ici et Me LLOP y répondra si elle représente un intérêt pour la profession*. La réponse qui sera publiée sur TourMaG.com ne constituera pas une consultation mais une orientation qui ne vous dispensera pas d’un avis juridique complémentaire, le cas échéant.

* Votre question doit être formulée de manière générale et ne doit pas citer de marques et représenter un intérêt général pour le secteur.

E. Llop - DR
E. Llop - DR
Emmanuelle LLOP

Avocat au Barreau de Paris, fondatrice du cabinet spécialisé EQUINOXE AVOCATS et spécialisée depuis 25 ans dans les questions relatives aux droit du tourisme et aérien, intervient en conseil comme en contentieux au profit de tous les professionnels du secteur : agences, tour-opérateurs, réseaux, compagnies aériennes institutionnels, start-ups etc.

www.equinoxe-avocats.fr



Lu 857 fois

Notez


Nouveau commentaire :
Facebook Twitter

Tous les commentaires discourtois, injurieux ou diffamatoires seront aussitôt supprimés par le modérateur.

Dans la même rubrique :
< >


PUBLICITÉ
Scheherazade KACIMI Scheherazade KACIMI
commercial@tourmag.com
+33 4 91 58 58 27
+33 6 76 50 55 75

Dernière heure
















TourMaG Travel Media Group Légal Utiles
Emploi
Groupes / CE
La Travel Tech
Travel in France
Businesstrips
Brochuresenligne.com
DMCmag.com
Hotel&LodgePRO.biz
TourMaGEVENTS.com
Signaler un contenu illicite
Plan du site
RGPD
Contact
Publicité
La presse en parle

Tourmag Travel Media Group
Le groupe TourMaG Travel Media Group publie également :
Businesstrips, application mobile pour les voyageurs d'affaires; Brochuresenligne.com, 1er portail de brochures électroniques de voyages; DMCmag.com, 1er portail Destination Management Companies et Hotel&LodgePRO, Le trait d'union entre hôtelier et fournisseurs.

TourMaG.com DMCmag.com Hotel&LodgePRO La Travel Tech Brochuresenligne.com BusinessTrips